设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 酒类资讯

宁波口岸上半年进口酒类量值齐升

来源:央广网 发表时间:2017-07-18 15:10:08 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

 近日从宁波检验检疫局获悉,2017年上半年宁波口岸共进口酒类4666批,2667.7万升,货值5971.2万美元,同比分别增长54.71%,13.15%,30.08%。

今年上半年宁波口岸进口酒类持续增长
网络图片

  从来源上看,宁波口岸进口酒类涉及35个国家和地区,进口范围覆盖欧洲、大洋洲、北美洲、亚洲等,主要进口种类为葡萄酒和啤酒。其中进口葡萄酒主要来自法国、澳大利亚、意大利、智利等,进口啤酒主要来自比利时、德国、荷兰、英国等。

  据宁波检验检疫局工作人员介绍,近年来,我国国内市场对进口酒类的需求逐渐旺盛,消费者消费理念发生了较大变化,更加关注健康、品质和时尚。包装亮丽、口感优异的进口酒正好迎合了消费者的心理,饮用进口酒已成为酒类爱好者的一种新时尚。其次,我国自贸区政策红利开始逐渐显现,进口关税逐年降低,进口酒的价格也更为亲民,逐渐“飞入寻常百姓家”,成为餐桌上不可缺少的一道佐餐佳品。另外,宁波口岸进口食品贸易便利化措施成效显著。为促进酒类进口,宁波检验检疫局积极改革进口酒类检验监管方式,对每一家酒类进口商进行备案,并根据其产品质量安全管理、诚信经营、贸易情况等质量安全主体责任落实情况,实行分类管理,并开展定期监督检查。重点检查其备案信息与实际情况是否相符,是否建立并有效实施进口食品质量安全管理制度,是否如实填写进口和销售记录,以实现进口产品链条信息全程可追溯。同时宁波检验检疫局还推出进口酒类预检等措施,减少货物通关时间,大幅提升了贸易便利化水平,促进了酒类进口贸易,又通过严把标签备案、严抓现场查验、严查后续监管,确保消费者“舌尖上的安全”,保障消费者的健康权益。

  今年3月,国家质检总局与宁波市政府签署了《关于共同建设“中国-中东欧贸易便利化国检试验区”合作备忘录》,在宁波市开展国检试验区建设,探索优化针对中东欧16国进出口商品的检验检疫模式,挖掘中国-中东欧进出口商品经贸潜能。6月,第二届中国-中东欧质检对话会在宁波的成功举办,更开启了“16+1”质检合作的新篇章。在未来几年里,作为中国-中东欧国检试验区的宁波口岸,也将势必迎来一波新的经贸增长浪潮。其中进口酒类也是此次合作的重点产品,今年上半年宁波口岸已进口来自中东欧12个国家的酒类,进口量90.4万升,货值175.2万美元,预计今年下半年中东欧酒类进口量会进一步增加,且来源国家会更加广泛,涵盖酒类品种将会更多。

  在此,宁波检验检疫局提醒消费者,选购进口酒类时可以向销售商索取入境货物检验证明,核对产品信息与证书上的内容是否相符,另外还应当关注包装上的中文标签,看产品类型、配料、原产国、酒精度、经销商名称与地址、生产日期等信息是否清晰标注。未按要求通过准入审批程序、没有官方证书的进口酒,来源和加工情况不明,食品安全也得不到保障。消费者应通过正规渠道购买安全健康的高质量产品,并及时关注国家质检总局公布的各类不合格进口产品批次,从而避免不必要的损失。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。