设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 泗浦新闻

“太湖时代”到来 苏州重点打造“苏州湾”

来源:互联网 发表时间:2013-07-30 10:41:13 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

    太湖新城是苏州城市建设未来十年、二十年的亮点,基础设施起点要高、项目规划水平要好、各项建设质量要把好关,真正体现出苏州水平。

    苏州人对太湖感情深厚,要让太湖苏州湾成为苏州城区南部的新门面、新名片,让苏州人迈向更加美好的太湖时代。

    “充分释放区域发展最大的优势和潜力,吴江要一年一个样、三年大变样!”撤市设区一年不到,吴江县域经济的活力优势和设区之后的城市功能优势,得到很好的叠加,并发挥出了正面效用,全区当前正处在一个加速发展的提升期。昨天,省委常委、市委书记蒋宏坤,市委副书记、市长周乃翔赴吴江区调研,要求把东太湖苏州湾建出水平,尽展太湖碧波美景,使太湖新城真正成为21世纪苏州城市建设的新亮点。同时,要把黎里古镇打造成苏州又一张历史文化名片,给全国游客一个新惊喜。

    蒋宏坤、周乃翔一行先后考察了吴江老城改造项目、东太湖生态园、太湖新城建设现场、卡特比勒公司、汾湖高新区科创园、三白荡生态园建设工程、顶津食品公司、黎里古镇保护开发建设现场等地。吴江于2011年底启动松陵老城区综合改造整体工作,计划用三年时间,启动十大工程,整体提升老城区风貌。经过一年半的努力,50个项目整体推进,老城区街巷已初露新颜。从2008年起实施的吴江东太湖综合整治工程,累计退渔还湖4万亩、退垦还湖2.7万亩,生态清淤1万多亩,加上吴中区东太湖综合整治工程的有力实施,如今整个东太湖已再现万顷碧波美景。站在吴江东太湖生态园的制高点,东太湖堤岸的美丽弧线向两边优美延伸,太湖苏州湾美景尽收眼底。

    蒋宏坤指出,太湖新城是苏州城市建设未来十年、二十年的亮点,基础设施起点要高、项目规划水平要好、各项建设质量要把好关,真正体现出苏州水平。苏州人对太湖感情深厚,要让太湖苏州湾成为苏州城区南部的新门面、新名片,让苏州人迈向更加美好的太湖时代。

    通过近7年的开发建设,汾湖现有各类企业2800余家,基本形成了电梯装备、新型食品、电子信息三大主导产业。其中,汾湖食品产业园现有35家企业,去年产值达45亿元,今年预计可达65亿元,增长超40%。蒋宏坤、周乃翔对汾湖各大产业尤其是食品业健康快速发展的势头给予了充分肯定。

    黎里古镇形成于南宋,至今已有886年历史。黎里与吴江同里、湖州织里、常熟古里,共称江南“四里”。66.8公顷的古镇核心保护区内现有明清民国建筑近16万平方米,古镇至今保留着115条弄堂、250余座河埠头,是一个典型的江南水乡文化古镇。在优化古镇规划编制的基础上,黎里启动了总投资5亿元的保护修缮和开发利用工程。走进正在修复中的端本园、周公傅祠等历史遗存,旧时江南的水乡韵味扑面而来。蒋宏坤、周乃翔希望黎里古镇的保护修缮真正做出特色、做成精品,避免成为现有古镇的简单复制品。

    在随后召开的座谈会上,蒋宏坤表示,吴江各方面工作思路很明确、措施很得力、干劲也很足,撤市设区后变化很大,在城市面貌方面尤为明显。对吴江下一步的发展,蒋宏坤提出了五点要求:首先要围绕新的定位强化城市功能,把城市建设推上一个新台阶。要把“建设南部现代新城区”和“打造21世纪苏州城市建设最大亮点”的区域定位更好落实到实际工作中去,以中心城市的标准来做好规划、搞好建设。重大公共服务项目要与全市做好统筹对接,要按照新的城市发展定位,主动对接主城,掀起新一轮城市建设高潮。在城市业态布局和功能配套方面,要既立足自身发展实际,又和古城区等其他板块形成有效互补; 在城市建筑形态方面,要有特色、有内涵、有时代气息,能够代表苏州形象。

    二要围绕创新引领促进转型升级,把产业发展推上一个新台阶。吴江转型势头良好,初步形成了四大主导产业、四大新兴产业,加上现代服务业,产业的梯度构架富有区域特色,特别是民资优势明显。新形势下,要进一步发扬优势,保持经济平稳健康增长。当前,要在保增长的同时抓好转型,赢得产业竞争的新优势。

    三要围绕重大项目加强生态建设,把环境保护推上一个新台阶。吴江生态资源丰富、生态环境良好,但是随着经济社会的快速发展,同样面临着较大的环境压力。要抓住当前有利时机,搞好生态修复,加大对污染企业的治理整顿,切实提升生态环境的承载能力,特别是要把东太湖沿线打造成城区的一条绿色长廊。

    四要围绕突出区位优势,把汾湖发展推上一个新台阶。汾湖既是吴江的一大板块,也是苏州城区接轨上海的“桥头堡”,要抓住发展机遇,使产业结构更优、层次更高、更有特色,力争到2015年,产业规模超千亿元,成为吴江乃至全市的一个重要经济增长极。

    五要加快黎里古镇的修缮保护,把历史文化的传承利用推上一个新台阶。在黎里古镇的修缮保护和开发利用中,要注重把观光与休闲结合起来,把文化挖掘与生态环境提升结合起来,把古镇保护与改善居民居住条件结合起来。要反复论证、不断完善规划,并在规划指导下稳步推进、不留遗憾、不留败笔。要多做修缮修复式改造,不做没有价值的“假古董”。同时要在业态上有所错位,避免简单复制现有古镇,力争用两到三年时间,把黎里古镇打造成在全省、全国有影响力的又一张历史文化名片,给全国游客一个新惊喜。

    市委常委、秘书长王少东参加调研。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。