设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 泗浦新闻

江苏设自贸区尚在“调研”阶段

来源:互联网 发表时间:2013-10-31 09:49:59 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

     上海自由贸易试验区的成立,给江苏带来了冲击。昨天有媒体报道,关于江苏版自贸区的方案已由江苏社科院与商务厅起草完毕。记者昨天从省商务厅和省社科院方面均进行了了解核实,相关部门人士表示, 江苏确实在积极探索设立自贸区,但目前还处在调研阶段。从已上报省的报告看,初步备选方案有两个,一是涵盖包括南京、苏州等在内的整个苏南地区,二是仅涵盖苏州地区。方案正在结合我省情况调整,尚未有完整方案,成熟后将申报。

    10月24日,省商务厅人士告诉记者:“江苏积极探索设立自贸区,目前还处在调研阶段。”据介绍,江苏一直在密切关注上海自贸区设立,积极探索研究自贸区设立对江苏的影响,但对于设立自贸区尚未有完整方案。

    24日,省社科院针对自贸区建设的课题组人士告诉记者,江苏省商务厅和省社科院联合上报的关于积极探索建立江苏特色的自由贸易区、争取减税等多方政策的调研报告,已经报到省里。报告初步备选方案有两个,一是涵盖整个苏南地区,二是涵盖苏州地区。“选择苏南,是因为苏南现代化建设示范区有国家政策支持,经济体量比较大,”课题组人士表示,其整个区域港口、机场齐备。苏南方案主要为整合苏南地区海关特殊监管区域,建立自由贸易试验区,其区域将包括南京、苏州、无锡、常州、镇江等所有苏南城市。

    不过相关人士昨天告诉记者,目前天津、广东等省市也均在积极探索申报自贸区。短期内,江苏自贸区申报成功的可能性还不大。

    ■新闻释疑

    自贸区跟老百姓有何关系?

    根据上海自贸区的情况,虽然自贸区不等于免税港,但伴随自贸区的发展,商品的销售成本可能会逐步下降,如此商品售价存在缓慢下降的可能。在购物上,未来自贸区有助于引入更多的进口商品,消费者将有更多选择。未来自贸区承担的重要功能之一就是保税商品的展示,在这里消费者可以看到品种丰富的进口商品。自贸区“允许设立外商独资医疗机构”,这意味着未来在自贸区能享受外资的医疗服务,包括综合医院、专科医院和门诊服务。自贸区还将加快金融制度创新,对金融市场利率市场化创造条件进行先行先试。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。