设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 泗浦新闻

冻干食品能锁住营养并不失风味

来源:健康饮食网 发表时间:2019-12-23 14:05:29 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

冻干食品能锁住营养并不失风味
冻干食品能锁住营养并不失风味


 

    冻干食品这种新奇零食最近受到了不少消费者的追捧,脱去水分的蔬果还能拥有很高的营养价值,似乎这种零食没有什么缺点,真是追剧必备、吃货必选的佳品。为何冻干食品进行冻干处理后还能保留大部分营养?下面听听营养师怎么说。
 
    冻干食品营养损失少
 
    营养师介绍,冻干食品其实是采用真空冷冻干燥技术加工而成的食品。真空冷冻干燥技术是一种脱水技术,即把含有大量水分的食物预先冷冻,让食物中的水分冻结成固体,然后在真空条件下使食物中的水分直接升华为气态,这样能最大限度地保留食物原有的成分、味道、色泽、气味、形状,食物的速溶性和复水性较好。冻干食品由于脱水彻底,还可抑制细菌,防止腐败发生,此外,还能减轻食物重量,方便保存、运输。
 
    对于人们最关心的营养损失问题,营养师表示,冻干食品的营养成分几乎没有损失,由于果蔬等食品是在低温下处理,可以避免高温带来营养损失。冻干食品中的肉、蔬菜、水果中的蛋白质没有损失,维生素C、β-胡萝卜素等水溶性维生素损失约为5%,维生素A、维生素D等脂溶性维生素没有损失,如菠菜冻干后维生素C可保留93%。冻干食品由于去除了水分,在防潮得当的情况下不用添加防腐剂,这也是其健康的原因之一。
 
    如果说冻干食品有什么缺点,那可能就是贵。与真空低温油炸脱水技术相比,冻干技术确实能减少油脂和盐分等,但由于受制作工艺的影响,冻干食品价格相对也较高。记者在网络销售平台搜索发现,某品牌冻干食品(60克)销售价格为26元。

    冻干食品易吃多当心引发肥胖
 
    营养师说,食物热量再低也不会低至0,我们在购买零食的时候也需要学会查看营养成分表。部分冻干水果出于口味考虑,添加了葡萄糖或白砂糖,添加了糖分后的冻干食物,热量就更高了。由于食物脱去水分,容易摄入过量,引发肥胖。
 
    以某品牌冻干蔬果为例,每100克热量为353千卡。据中国居民膳食营养素参考摄入量,成年男性轻、中体力劳动者每日需要能量为2400千卡~2700千卡,女性轻、中体力劳动者每日需要能量为2100千卡~2300千卡。如果“放肆”地吃几包冻干蔬果,摄入的热量与一顿饭差不多。
 
    营养师建议,选择零食应以健康为第一准则,选择添加剂含量较少的零食,如坚果、酸奶,以及不额外加糖的冻干蔬果等。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。