设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 泗浦新闻

两款红楼美食:燕窝粥 枣泥山药糕

来源:健康饮食网 发表时间:2020-01-19 16:37:10 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

曹雪芹的著作《红楼梦》中谈到不少美食,“燕窝粥”“枣泥山药糕”就是其中的两道。
 
    燕窝粥
 
    《红楼梦》几写燕窝,均系用于食疗。黛玉肺虚久咳,采用冰糖燕窝粥调理。冰糖能止咳化痰,燕窝滋阴润肺,二者配伍甚是相宜。具体做法如下:
 
    1.取燕窝10克,放温水浸泡,至透软后,用尖嘴镊子摘去混杂在燕窝里的绒毛污物,放入开水碗内,使之继续涨发。2.取上好大米100克,淘洗干净后放入锅内,加三大碗清水,大火烧开,转小火慢熬,使汤面保持微滚状态3.将发好的燕窝轻放于锅中,与大米同熬,约1小时左右,锅中米汤约余两碗时,粥已熬成,加入冰糖稍拌匀,盛碗食用。
 
    枣泥山药糕
 
    《红楼梦》第十一回写道:出身寒门的秦可卿嫁入贾府之后,好强的心性和环境的压力,让她的身体日渐衰弱。为了帮助秦可卿恢复身体,贾母派专人做“枣泥山药粥”给病中的秦可卿吃。枣泥山药糕的味道清香甜美,易于消化吸收,红枣可补血行气、滋养润颜,山药可以健脾益气、补而不腻,对于体弱多病的秦可卿而言,是不错的滋补佳品。具体做法如下:
 
    山药400克,新疆若羌红枣100克,奶粉、炼乳适量。1.将山药表皮的泥洗净,然后切成段放在热水里,浸泡30分钟(如此给山药去皮的时候不会手痒)。2.用清水冲净红枣表面的灰尘,放在热水里泡5分钟。3.红枣切去两头,去核,再切成两半,用剪刀修整,将红枣卷曲,整成花型。4.将切好的红枣和山药放入蒸锅里大火蒸20分钟。5.将蒸好的红枣去皮取肉,用勺子压成红枣泥。6.将蒸好的山药用勺子压成泥。7.加入奶粉、炼乳拌匀。8.花型模具里先放入1/2山药泥,再放入一层枣泥,最后再放入山药泥压平。9.把红枣花和薄荷叶放在上面即可。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。