设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 泗浦新闻

脂肪肝患者需从五方面调整膳食营养

来源:健康饮食网 发表时间:2020-01-19 16:39:24 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

 最近,不少单位都开展了年终体检,一些人在做B超时被医生告知有脂肪肝,需要及时调整饮食,具体应从以下五方面着手。
 
    总能量
 
    需要控制总能量的摄入,并适量减少。对于体重正常、从事轻度身体活动的人,每天的能量摄入应该控制在每公斤体重30千卡,以避免加重脂肪堆积。例如,一个体重为60千克的人,每天需要摄入1800千卡的总能量。肥胖或体重超重者,需要逐步减轻体重,每天每千克体重的能量摄入应该控制在20~25千卡。
 
    蛋白质
 
    脂肪肝患者需要适当增加蛋白质的摄入量,特别是优质蛋白质。每天每公斤体重需要1.2~1.5克蛋白质,有利于肝细胞的修复和再生。注意优质蛋白质的摄入。蛋氨酸、胱氨酸、色氨酸、苏氨酸和赖氨酸等都具有抗脂肪肝的作用。一个体重60千克的人,每天需要72~90克蛋白质。
 
    碳水化合物
 
    脂肪肝患者应适量减少碳水化合物的摄入。过多的碳水化合物可转变为脂肪,导致肥胖,促使脂肪肝的形成。适量吃谷薯类食物,特别是粗加工的谷类食物;不吃或少吃精制糖、蜂蜜、果汁、果酱、蜜饯等甜食和甜点心;不喝含糖饮料。
 
    脂  肪
 
    脂肪肝患者应控制脂肪和胆固醇的摄入。植物油中含的谷固醇或豆固醇和必需脂肪酸有较好的降脂作用,可以阻止或消除肝细胞的脂肪变性,有利于脂肪肝的防治。控制脂肪提供的能量,不超过全天总能量的25%;控制胆固醇的摄入,每天胆固醇的摄入量不超过300毫克。
 
    维生素和矿物质
 
    脂肪肝患者应保证维生素、矿物质和膳食纤维的充足摄入。充足的维生素、矿物质的摄入有利于代谢废物的排出,具有调节血脂、血糖的作用。
 
    饮食应粗细搭配,最好能做到顿顿吃新鲜蔬菜,天天吃水果,这样能保证充足的维生素、矿物质和膳食纤维的摄入。如果需要,可以适量使用维生素、矿物质补充剂。
 
    脂肪肝患者一天的食谱举例:
 
    早餐:全麦馒头一个、韭菜炒鸡蛋、脱脂牛奶一杯、菠菜拌果仁。
 
    午餐:糙米饭一小碗、芹菜炒肉丝、素炒莴笋。
 
    晚餐:杂粮粥一碗、玉米面窝头一个、手撕包菜、素炒豆腐。


 

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。