设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 泗浦新闻

人参、西洋参别混用选错当心伤身体

来源:健康饮食网 发表时间:2021-01-25 09:16:31 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

在很多人看来,人参、西洋参都是补气的,体虚了均可服用。但二者也有明显差异,如果颠倒使用,不仅无效,还会加重病情。
 
    人参属中国传统补益药,有大补元气、益气生津、安神益智功效,适用对象是气虚患者。主要表现为少气懒言、语声低微、疲倦乏力、常自汗出、动则尤甚、舌淡脉弱等。中医认为五脏都可有气虚表现,如脾气虚会神疲食少、腹胀便溏;肺气虚可引起短期喘促;心气虚则会导致心悸怔忡、失眠,甚至出现汗出肢冷、脉微欲绝的危象。有上述几项指征时,可判断为气虚证,可以选服人参。
 
    而西洋参为“舶来品”,从美国、加拿大传入中国(现我国可栽种),主要有补气养阴、清热生津的作用,适用于气阴两虚证,其主要表现是:头晕目眩、少气懒言、手足心热、咽干口渴、干咳少痰、大便秘结等。单纯阴虚(虚热烦倦、消渴、口燥咽干)者也可服用。
 
    人参味甘性偏温,温能补阳散寒,苦能燥湿,有助阳作用;西洋参味甘性凉,能清热养阴、生津止渴,但人参补气胜于西洋参,西洋参养阴清热强于人参。一般来说,气虚体质偏寒者,宜选用人参;阴虚兼气虚者,当用西洋参。如气虚欲脱,脉微若无,生命垂危之人,当用人参;夏季热盛伤津,乏力短气、心烦口渴、脉细而数者,宜用西洋参。换句话说,人参宜冬季服,西洋参宜夏、秋季服。
 
    当然,这两种参都适宜大病初愈或久病体虚者服用。正在做放化疗的病人、用脑过度或慢性疲劳者,也可服用。一些慢性消耗性疾病,如慢阻肺、肝炎、冠心病、高血压、糖尿病、肿瘤等患者,酌情选用二参,能起到缓解症状、帮助康复的作用。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。