设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 饮食健康

喝红酒对心脏无助益

来源:中国食品安全报 发表时间:2017-10-13 15:17:08 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

 葡萄原产于亚洲西南小亚细亚地区,在公元前4000年左右的美索不达米亚文明初期,人类就已经能够酿造葡萄酒。如今,葡萄酒已经成为人们餐桌上常见的饮品,还被称为是“永远的酒”。1992年,在哥伦比亚广播公司的一期电视节目《法兰西之谜》中,将法国人的爱吃高脂肪、高糖食物,而心脏疾病的发病率却全球最低,归结为法国人爱喝葡萄酒。喝红酒真的可以预防心脏疾病吗?

  著名的“法国悖论”(French paradox)催生出了“喝红酒能减少心脏疾病”的概念。然而,随后发现那些证实这个结论的一系列研究存在造假的情况,红酒也变成了含酒饮品中的“绯闻明星”。

  白藜芦醇有妙用

  红酒拥有漂亮的色泽,独特的香味,每公升 红酒中有1~5克的酚类化合物,红酒中的多酚类物质(没食子酸、儿茶素、槲皮酮、原花青素、白藜芦醇)能抑制低密度脂蛋白氧化、抑制血小板聚结,从而防止粥样硬化,降低心血管疾病的发病与死亡率,这其中最重要的元素便是白藜芦醇。

  白藜芦醇存在于葡萄皮、花生、桑葚等72种植物中,在葡萄中的含量是最高的,它是葡萄藤为了抵御霉菌入侵而产生的一种植物抗毒素。白藜芦醇不溶于水,无法被人体吸收,但它溶于酒精。白藜芦醇具有抗血小板凝集、调节脂质代谢以及保护心脏、调节雌激素等作用。

喝红酒对心脏无助益
网络图片

  喝红酒对心脏无助益

  一项动物实验表明,当白藜芦醇使用的剂量在250~500毫克之间时,能对小鼠动脉硬化起到很好的预防作用。换算到人体的话,每天白藜芦醇的摄入量至少为2g。红酒中的白藜芦醇含量在1~16.3mg/L,而一瓶葡萄酒的容量为750ml,所以若要达到有效剂量,需喝到120~160瓶才行!

  另外一项研究提示白藜芦醇在人体内的生物利用度极低,一个人每天需要至少饮用60L的红酒才能达到有效剂量。也就是说就算天天在红酒浴中遨游,也不能带来可观的心脏好处。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。